简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

铿锵玫瑰在战“疫”一线绽放

日前,我市驰援湖北的女性医护人员集体被授予“梧州市三八红旗手”称号,记者视频连线了她们中的几位,了解她们在湖北工作和生活的情况

2020-03-06 17:07     来源:梧州日报
【字体: 打印

日前,我市驰援湖北抗疫一线的女性医护人员集体被授予“梧州市三八红旗手”称号。3月4日晚上,经梧州市卫生健康委组织,记者通过视频实时连线黄卓、陈如均、邓凤萍等几位“三八红旗手”,了解她们在湖北抗疫一线的生活,并提前送上节日的祝福。

“娘子军”一天“改造”一栋楼

梧州驰援湖北第三批医务队自2月16日抵达武汉后,就立即进驻当地优抚医院开展工作,作为医务队的队长,黄卓充分发挥了带头作用。据介绍,这家医院是武汉市最早的一家精神病医院,属于疫情防控重点区域。而黄卓的“硬任务”便是与其他医务人员一起,重新启用该院一栋20世纪90年代的旧楼,在一天之内将原本用于精神病人治疗的专科病房,改造成收治当地新冠肺炎中重型患者的病区,以保证收治患者得到规范化、精准化治疗。

电梯不能使用,所有物资设备要经楼梯,从2号楼的5楼和6楼搬到需启用的旧楼的4楼和5楼。而且,因为调配的关系,刚刚搬好的物资有时还需要继续调整放置的楼层。驰援湖北的医疗队员多为女性,黄卓领着一群“娘子军”全程人工搬运。由于没有保洁,队员们还积极参与清洁打扫工作,仅用半天多的时间就完成整个病区的清理布置工作。“我作为感控医生,优化防护流程、保护医护人员不受感染就是我的职责。”黄卓说,“家里人都很支持我的工作,还给我发来女儿的小视频,我有信心把队员们安全带回家”。

在武汉收获了关怀与感动

另一边,陈如均、邓凤萍两位作为梧州市第一批到达湖北驰援的医护队员。在主要收治轻症、普通患者的武汉洪山体育馆方舱医院,她们已陆续送走了不少新冠肺炎康复患者。到达湖北整整一个月了,两位“红旗手”感觉目前的工作比刚到武汉时轻松了一些。脱下防护服后脸上那一圈圈压痕,见证着医护人员抗疫工作的艰辛,但她们不怕辛苦,也从不轻易掉泪。然而,患者或亲友一句亲切的问候,却往往让她们被泪水模糊了双眼。

陈如均说:“一开始,我们感觉穿防护服非常闷,而且每天还要做搬运饮食物资等重体力活,真的有点透不过气来。但是,当看到患者的情况一天天好转,甚至组织志愿团体协助我们做一些发放饭餐、保洁等工作时,我们觉得特别感动。”陈如均透露,如今,湖北当地为医护人员和患者提供了高标准的伙食,然而她最想念的还是梧州绿油油的青菜,希望疫情结束后,也能够让湖北的老百姓品尝一下梧州的特产。

出生于2月的邓凤萍曾因为怕家人担心,瞒着家人她去湖北的事实,但是,在湖北抗“疫”的这段时间,她的心中始终挂牵着家人。2月29日,广西医疗队为2月生日的7位队员们举办了一个小小的生日会,甜甜的蛋糕和暖心的关怀,缓解了她的思乡之情。如今,邓凤萍会利用休班时间,与队友录制配乐日志《天使日记》,并定期在公众号发布,《天使日记》获得了不少关心一线医护人员生活的市民的关注。邓凤萍说:“我们医疗队的女性队员不但收到了家乡寄来的生活物资、防疫香囊,还收到了自治区妇联寄来的妇女节大礼包。我在日志里把这些感动的细节都记录下来,希望能让大家放心。”(记者 陈素雅 通讯员 韦晓燕)

文件下载:

关联文件: