简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

“我愿捐献血浆救助危重症患者”

梧州市新冠肺炎康复者集体无偿捐献血浆

2020-03-04 17:27     来源:西江都市报
【字体: 打印

300毫升B型血浆、300毫升B型血浆、200毫升A型血浆……殷红鲜血从志愿者的手臂涓涓流出,经血液成分分离机分离出淡黄色的血浆后,再次注回志愿者的体内。3月3日下午,我市4位新冠肺炎康复者在市中心血站主动捐献血浆,其中3位捐献成功。

“治疗期间,国家减免了我们全部的治疗费用,医护人员也对我们亲切友善。我非常乐意捐献血浆救助其他的危重症患者。”市民李先生是全区首例出院的新冠肺炎确诊患者,1月28日出院至今接受了多次复检,身体状况良好。有献血习惯的他早已“喊话”,希望捐献血浆帮助其他新冠肺炎患者。近期,他从主治医师处获悉区内其他地市尚有新冠肺炎重症、危重症病人,急需康复者血浆开展救治,便主动前来捐献血浆。

18岁的新冠肺炎康复者小陈,当天下午,本来还有大学网课安排的她,专程请假前来捐献血浆。虽然最后因身体原因,小陈未能如愿,但是她表示,康复后的生活和学习已逐渐步入正轨,自己会在日后的生活中参与更多的志愿服务以回馈社会。

我市于2月10日出院的第4例和第5例新冠肺炎康复者是一对兄弟,得知B型血浆紧缺,他们主动提出多献一点自己的血浆,以救助更多有需要的患者。

当天,梧州市第三人民医院副主任医师游达铭全程陪同着几位康复者一起捐献血浆。他表示,我市的每一位确诊患者出院时均严格执行国家卫健委新型冠状病毒肺炎诊疗方案中关于解除隔离和出院的标准要求,在出院后的第二周、第四周都会回院复诊。日前,经专家组会诊,5位新冠肺炎康复者的CT影片均显示病灶已经完全吸收,他们的血常规等指标达标及新冠病毒核酸呈阴性,满足献浆条件。回院复诊时,医院询问5名康复者是否愿意捐献血浆,他们都同意献浆。最终,3位康复患者成功捐献血浆,让参与救治的医护人员十分感动。

据梧州市卫生健康委副主任李论介绍,目前,在缺乏疫苗和特效治疗药物的前提下,新冠肺炎康复者恢复期血浆是治疗新冠肺炎重症、危重症患者的重要手段之一。为此,我市开展首次新冠肺炎康复者献浆救人活动。

据了解,市中心血站当天下午采集到的新冠肺炎康复者恢复期血浆经专业化检验及处置,检验合格后已于当天21时许,通过专用运输箱专车运往南宁。每位成功捐献血浆的新冠肺炎康复者除了享受发放献血证等无偿献血者待遇外,梧州市红十字会也将为他们申请慰勉金和发放致敬状,以资鼓励。(记者 陈素雅 通讯员 韦晓燕)

 

文件下载:

关联文件: