简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

梧州市与十堰郧西县两地防控专家 跨越千里连线共商中医诊疗良策

2020-02-29 17:06     来源:梧州零距离
【字体: 打印

2月27日15时,广西梧州市与湖北省十堰市郧西县进行了中医药防治新冠肺炎远程会商。会上,两地介绍了各自新冠肺炎防治工作开展情况;梧州市防控专家就健康人群的预防、不明原因发热病人治疗、确诊病人治疗和确诊病人出院以后的康复治疗四个方面给出了建议;两地就郧西县4例患者情况进行了会商,并形成建议诊疗方案。

梧州市卫生健康委副主任李伦在会上介绍,梧州市充分发挥梧州在中医药方面的特色,市防控指挥部制定出台了《梧州市新冠肺炎中医药预防治疗方案(试行)》,推出医学观察期、临床治疗期两个治疗方案,以及针对一线医务人员、公众的两个预防方案;组织全市各医疗机构为一线医务人员、防控工作者和市民群众,免费发放预防中药制剂、代茶饮累计40650人次,免费发放香囊3000多个;印发《关于在农村地区加强新冠肺炎中医药防治工作的通知》,组织动员各中医医院派出工作队深入农村开展“中医中药中国行·中医药进乡村慰问”活动,为农村重点人群、居家观察人员和负责防控工作的村干部、驻村干部免费赠送中医防疫产品,进行预防时疫健康指导和防治宣传。此外,部分社区卫生服务中心派遣中医药人员主动介入社区防控工作,为居家观察的随访居民送出一份爱心防疫茶、一盒艾条、一个香囊和一张预防时疫健康小处方,指导开展中医药预防保健。

据悉,梧州市充分发挥中医药的特色优势,对梧州市的5名确诊病例和部分疑似病例进行辨证施治,广泛推广使用中医药预防方法和产品。截至2月26日,梧州市5名确诊患者和181例疑似病例全部出院,连续26日无新增确诊病例,救治和预防工作取得显著成效。 

会上,双方表示将持续开展远程会商会诊,协同做好防治工作。

文件下载:

关联文件: