简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

3月份谨防呼吸道传染病流行

复工复产应落实通风消毒等措施

2020-03-09 08:44     来源:西江都市报
【字体: 打印

       日前,梧州市疾控中心对3月份我市传染病与突发公共卫生事件进行风险评估,预计本月我市居民除了预防新冠肺炎、流感等呼吸道类传染病外,还需要预防感染性腹泻和食源性疾病。

据了解,疾控工作人员确定了人员密集的企事业单位、食堂和餐馆等为目前的重点关注风险区域。虽然截至3月6日,我市已连续35天无新冠肺炎确诊病例报告,但随着企事业单位复工复产、学校复学复课等逐步进行,人员流动性大,如防控工作得不到有效落实,不排除出现局部疫情反弹和病例输入的可能。同时,根据既往流行规律,3月份仍是呼吸道传染病的流行季节,流感传播和出现聚集性疫情的风险增大。

因此,疾控工作人员建议企事业单位复工复产、学校复学时要落实通风、消毒等各项防控措施。市民应做好个人与家庭成员的健康监测,感觉发热时要主动测量体温,若出现可疑症状,应戴上口罩及时就近就医,并尽量避免乘坐公共汽车等交通工具,避免前往人群密集的场所;就诊时主动告诉医生自己在相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。

此外,春季仍是诺如病毒、轮状病毒所致其他感染性腹泻的高发期,食堂、餐馆等人员聚集场所发生疫情的风险较大。疾控工作人员建议市民务必注意饮食卫生,不要生食或半生食海产品、水产品。

3月份还是许多野生动物进入繁殖期的季节,同时也是各种野生植物、野生菌类的生长期。根据以往的经验,市民如果采摘、购买野生动植物食用,容易引发中毒食源性疾病。疾控工作人员建议市民一旦发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状时,要及时到正规医疗机构诊治,以免耽误治疗。(记者 陈素雅 通讯员 谢乐宗 杨秋月)

文件下载:

关联文件: