简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

“我们还会继续战斗”

3月10日,武汉所有方舱医院全部休舱,梧州首批驰援湖北抗疫的医疗队员在武汉原地待命

2020-03-12 08:38     来源:西江都市报
【字体: 打印

3月10日下午,随着最后一批49名患者治愈出院,位于武汉市洪山体育馆的武昌方舱医院正式休舱闭馆,全国各省市支援的医疗队员继续在武汉原地待命。当休舱仪式结束时,在此战斗了35个昼夜、首批驰援武汉的17名梧州抗疫医疗队员们大多禁不住流下了热泪。队员林青说:“这是我们和武汉人民在最艰难时刻共同战斗的地方,我们几个重症医学科护理人员全部申请留下来继续战斗。”

据了解,17名医疗队员在参加完休舱仪式后,终于可以在酒店中歇一歇。11日下午,记者通过梧州市卫健委首次同时连线到这17位“最美逆行者”,聆听他们的故事。

为驰援湖北抗疫而推迟婚期的“95后”医疗队员吴桐说,她在得知方舱医院即将休舱的消息后,第一时间通知了未婚夫及自己的父母,让他们能够安心。如今,家人们最关心的就是她的归期与婚期。

最近一段时间,坚持撰写并配乐朗诵“天使日记”的医疗队员邓凤萍“红”了。她为了纪念武汉疫情取得阶段性胜利所写下的日记——《休舱大吉》还被“中国之声”广播电台采用。如今,原地休整的她终于有时间与同伴们讨论一些在武汉生活的小细节。

休舱当天站完最后一班岗的医疗队员黎淑芬,在半污染区送走了从各地赶来采访休舱仪式的记者们。当日,她逐一地指导这些不熟悉防护服操作的记者脱下防护服、为摄影摄像等设备消毒……虽然忙碌,但她很开心。

而说起在方舱医院里奋斗的日日夜夜,梧州抗疫医疗队员回忆得更多是这里的人们留给他们的感动。医疗队员覃小容还记得,有一天上早班时,她突然感到胃痛,一位轻症患者马上走到她身边,把她扶到一边的椅子上休息;医疗队员彭立立在为一位病症加重的女士收拾物品准备转院时,这位已经呼吸困难的患者突然抱紧彭立立,流着泪说自己一辈子都忘不了这个帮助过自己的广西护士;医疗队员杨春萍感慨地说,无论是患者,还是当地的市民群众,都给了医疗队员们无数次感动,人们总说武汉的樱花最美,但队员们觉得这座城市的人们心灵更美……

根据当地防疫指挥部的通报,武昌方舱医院作为首家方舱医院,累计收治患者1124人,累计出院833人,累计转院291人,实现了病人零病亡、零回头,医护零感染,交出了一份闪亮“答卷”。

梧州抗疫医疗队队长陈如均透露,虽然医疗队已经圆满完成了这一阶段的任务,但疫情还没有结束,8名重症医学科的队员已经报名继续支援当地其他医院。原地休整之后,无论是承担新的任务,还是返回梧州,队员们都将尽快投入到新的抗疫战斗中。(记者 陈素雅 通讯员 韦晓燕)

文件下载:

关联文件: