简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

“武汉重启活力,我感到格外自豪!”

——小记市疾控中心陆茂琪驰援武汉市的经历

2020-04-20 09:08     来源:梧州日报
【字体: 打印

白衣执甲,单骑逆行千里援鄂抗疫。2月23日,梧州市疾控中心工作人员陆茂琪作为梧州市唯一一名广西援鄂医疗队疾控组队员,驻扎在武汉市东湖高新区,成为当地抗疫战线中的一名战斗员和“情报员”。

如果说,从全国各地驰援湖北的医生护士为治疗当地的存量病人立下赫赫功劳,那么,通过流行病学调查、环境消杀等措施有效防控疫情蔓延的疾控工作人员,无疑是控制当地病人增量的幕后英雄。

在梧州,陆茂琪是疾控中心消杀组的工作人员,疫情发生后他立刻取消了春节休假,第一时间参与到疫情防控中的环境消杀工作当中,他说“我有经验,我先上”,然后到我市首例确诊病例的家中进行终末消毒。他通过评估消杀场所的暴露风险级别、面积、布局和性质,再选择消毒剂的种类和配制消毒液浓度,计算消毒液用量,根据布局来规划消杀路线。

2月23日到达武汉后,陆茂琪被分配到武汉东湖新技术开发区光谷公共卫生服务中心支援。据当地统计局资料显示,开发区的常住人口达60万以上,而当地公共卫生服务中心仅有30多名工作人员,已经全员投入防控。因此,陆茂琪不只是负责消杀工作,他还要参与流行病学调查,病例个案审核分析,以及病家物表采样送核酸检测等工作……在复杂多变的工作环境中,他迅速成长为疫情防控的多面手。

无论隔离酒店,还是方舱医院、社区、企业……都能看到陆茂琪忙碌的身影;穿着密不透风的防护服,在闭舱的方舱医院连续做7个小时的消杀工作,衣服湿了又干干了又湿;在急需复工复产的高新企业,他为群众现场讲解消毒液的配制和消毒的程序,一丝不苟地指导开展科学消杀管理和防控工作。

有一次,在对当地一名疑似病人进行流行病学调查时,对方顾虑很多,不愿配合。陆茂琪反复耐心开导时透露自己是从广西到武汉的,对方被感动了,“我不愿意说是因为既担心自己得病,又担心会因此丢了工作,但是你们这么大老远来帮助我们,你们都不怕,我觉得有信心了”。在陌生的城市,陆茂琪像侦探一样对每例病例抽丝剥茧追溯感染来源,找出密切接触者并隔离,防止更多的人被感染,以至于到了后期,队友们都开玩笑地说,“陆茂琪现在不仅是一名消毒专家,还成了一名流行病学专家了”。

4月8日武汉解封首日,陆茂琪作为广西最后一批离开湖北的援鄂医疗队员,搭乘武汉解封后始发的首趟出省高铁G431次列车回到南宁休整。在武汉的46天里,身为独子的陆茂琪从没有跟家人诉说过一线工作的紧张与辛苦。其间,他光荣地加入中国共产党,并要求继续在战“疫”一线坚持战斗。回忆起这段援鄂抗疫的经历,陆茂琪表示:“撤离当天看到曾经冷清的武汉重启活力,想到我在其中也起到了作用,我感到格外自豪!”(记者 陈素雅)

文件下载:

关联文件: