简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

中国流动眼科手术车“复明18号”在我市启动

2020-05-13 11:11     来源:梧州市卫生健康委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月12日,中国流动眼科手术车“复明18号”(梧州站)启动仪式在市中医医院举行。梧州市副市长苏颖自治区卫生健康委对外交流合作中心主任梁慧婷梧州卫生健康委党组书记、主任李传杰出席启动仪式

启动仪式结束后,市中医医院眼科专家联合柳州市红十字会医院眼科专家“复明18号”上为首批19名生活困难白内障患者实施免费白内障复明手术帮助他们重见光明下一批免费白内障复明手术将在5月15日进行。随后,“复明 18 号” 将赴各县(市、区)开展白内障复明手术。

中国流动眼科手术车“复明18号”项目的手术对象是全广西生活困难的白内障患者。梧州市生活困难的白内障患者,可拨打梧州市中医医院眼科办公室咨询。爱心电话:0774—2280267。

中国流动眼科手术车“复明18号”项目介绍:

中国流动眼科手术车“复明18号”项目,是一项桂港合作的民心工程。该项目计划实施十年(2020年1月至2029年12月),每年完成2000例以上的白内障复明手术任务,其中1000例为全免手术,另1000例为减免手术(减免部分费用;每例手术自付部分按人民币1000元为上限收取,或按照国家有关扶贫政策作适当减免)。

“复明18号”介绍:

“复明18号”是一辆集手术室、消毒清洗室、检查室和休息室于一体的大型房车,车内配有众多先进眼科仪器可满足白内障手术的需求

费用减免政策

梧州市生活困难的白内障患者,可拨打梧州市中医医院眼科办公室咨询。爱心电话:0774—2280267。

(一)全免条件

获全免手术费患者标准:已缴纳医疗保险,确诊为白内障疾病,经专科医生评估后能耐受手术的农村贫困人口、城市优抚对象、城乡特困人员、城乡低保对象、城镇困难群众、五保户、低保、失独、残疾人等,以及经村委会或街道居委会证明生活困难的白内障患者可享受手术费全免政策(医保报销部分按当地现行医保政策执行,患者自付部分由自治区财政给予补助)。

(二)部分减免条件

获部分减免手术费患者标准:已经缴纳医疗保险,确诊为白内障疾病,经专科医生评估后能耐受手术的白内障患者,可享受自付部分自付医疗费用减免政策(医保报销部分按当地现行医保政策执行,患者自付部分应缴纳金额为1000元/例,余下部分费用由柳州市红十字会医院(柳州市眼科医院)承担)。

文件下载:

关联文件: