简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

医疗救治及时 心理干预有效

国家和自治区专家组对我市救治伤员工作给予肯定

2020-06-07 14:05     来源:西江都市报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 6月4日,苍梧县旺甫镇中心小学发生一起持刀伤人事件。事发后,梧州市立即调集优势资源,组织精干力量,做好善后处置,全力救治受伤学生和教职员工,并对所涉学生、家长及教职员工进行心理安抚工作。6月6日,国家和自治区专家组会诊和评估后认为,我市的医疗救治及时有效,为受伤学生及其家长进行的心理干预工作也相当有效。

广西卫生应急心理援助队技术负责人、自治区脑科医院临床心理科主任医师潘润德表示,国家和自治区的专家组分别于6月4日当天赶到梧州。到梧后,专家组立即分为临床医疗队和心理援助队,前往事发的学校,以及收治伤员的市工人医院、市红十字会医院、市人民医院了解情况,救治、检查和评估伤员。

专家组认为,在事发后,梧州市的医疗机构开展的救治工作及时有效,学校教职员工也尽了最大努力救护学生。在自治区专家组到达前,梧州市的心理专家已经赶往现场,为受伤的学生进行心理抚慰,为学生家长进行心理疏导,工作相当有效。专家组首日评估中,有14名伤员存在明显的恐惧、回避、惊慌反应,经过心理干预后再次评估,现在只有8名伤员还存在上述症状,且普遍症状减轻。

据悉,国家和自治区专家组共同讨论后,形成了一个细致且操作性较强的心理危机干预方案,接下来,将由梧州市第二人民医院牵头,市红十字会的心理援助队伍参与,共同对受伤群体开展长期心理干预。同时,国家和自治区专家组临床医疗队也与梧州市的临床医疗组、心理救援组进行了细致周密的工作交接,为后续工作做好铺垫,自治区专家组将持续对梧州市的工作给予指导。(记者 陈雨燕)

文件下载:

关联文件: