简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

我市无偿献血人数去年首破4万人次

目前有1408人符合申报无偿献血荣誉卡条件

2020-06-15 10:46     来源:西江都市报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月12日下午,市公民献血委员会召开梧州市贯彻落实无偿献血奖励办法“两免”政策新闻发布会,通报梧州市贯彻落实“两免”政策相关情况,以进一步宣传无偿献血奖励办法,鼓励更多市民加入无偿献血的队伍当中。

梧州市每年都有数万人参与无偿献血。据统计,我市参与无偿献血人数2019年首次突破4万人次,达到44263人次,同比上升13.91%;采血量超过15吨,同比上升12.71%;机采血小板首次突破3000治疗量,达到3671治疗量,有效保障了临床用血需求。

为了进一步推进我市无偿献血事业健康发展,2019年,我市陆续出台《梧州市无偿献血奖励办法》及《关于进一步贯彻落实我市无偿献血奖励办法“两免”政策的通知》。根据上述规定,“三星级献血之星”奖项及以上的获奖者(在表彰年度内献血1次以上〈含1次〉者)、“五星级无偿献血志愿者”奖项的获得者、成功捐献造血干细胞者和无偿献血志愿服务终身荣誉奖奖项的获得者,可以申报无偿献血荣誉卡,并凭“荣誉卡”和本人有效证件,享受在梧州市政府投资的市管公园、A级旅游景区等8处场所免收首道门票,在市内95家公立医疗机构和广西桂东人民医院就诊免收门诊诊查费的待遇,简称“两免”待遇。

市公民献血委员会副主任、市卫健委主任李传杰介绍,梧州市中心血站网站、“梧州献血”微信平台就无偿献血荣誉卡办卡对象、申报材料、申办时间及地点、申办流程进行了公告。符合条件的获奖者可随时向市中心血站提供相关申报材料,每季度汇总后由市公民献血委员会办公室统一办理。目前,我市符合申报无偿献血荣誉卡的人数为1408人。今年第一季度,市公民献血委员会已经为58名递交申请资料并符合条件的献血者办理发放了荣誉卡,第二季度已有44名市民递交申请资料。

下一步,市公民献血委员会将继续广泛宣传“两免”政策,并鼓励更多景区、医疗机构参与其中,让更多持卡人享受“两免”政策优惠。(记者 谢韵)

文件下载:

关联文件: