简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

逾四成居民经常参加体育锻炼

我市城乡居民健康素养水平提前一年达标

2020-09-03 11:28     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 日前,记者从市卫生健康委获悉,近年来,我市以创建国家卫生城市为抓手,形成了政府主导、部门合作、全社会共同参与的“市—区—街道—社区”四级健康教育网络,覆盖率达到了100%;全市提前一年实现了《梧州市卫生与健康“十三五”规划》中提出的“到2020年,城乡居民健康素养水平达到18%”的要求。

据了解,2016年以来,我市严格贯彻执行《国家卫生城市技术评估工作手册》相关要求,高度重视提高全民健康素质。我市成立了由副市长担任组长的梧州市健康教育工作领导小组,形成市卫生健康委、市委宣传部、市教育局、市文广体旅局、市疾控中心、市人力资源和社会保障局、市市场监督局等多个部门分工合作有效运转的工作机制。各行政机关、企(事)业单位在结合本系统、本单位和行业特点的基础上,在每年爱国卫生月、世界卫生日、世界无烟日、全国儿童预防接种宣传日、世界艾滋病日等活动节点,积极组织干部职工走上街头,走进社区,为市民免费发放疾病预防控制及健康保健宣传资料,提高市民健康意识。近四年来,全市57个社区共开展讲座1200多场次,现场咨询 900多场次,覆盖人群约 36万余人次;各社区下发《中国公民健康素养 66条》《健康生活方式》《三减三健》《控烟知识》等资料39万余份,健康教育资料入户率达到 100%。

健康素养是衡量一个区域内居民健康水平的重要指标。我市通过建成健康公园、健康小屋、健康食堂,健康社区(村)和评选健康单位、健康学校、健康家庭等方式,树立单位和个人的先进典型,引领健康教育工作全面规范推进。同时,社会各界组织丰富多彩的全民健康活动,提升市民群众健康生活质量。

近年来,我市在城区57个社区开展了“体育活动进社区”活动,参与群众达50多万人次,落实各等级社会体育指导员2624人,每千人口拥有社会体育指导员达到3名,全市经常参加体育锻炼的人数比例达到42.5%。2018年,我市在全市范围内全面开展居民健康素养监测,居民健康素养水平为9.1%。2019年规范开展居民健康素养监测,居民健康素养水平为23.4%,比2018年增长14.3个百分点,提前一年实现了有关目标。(记者 陈素雅)

文件下载:

关联文件: