简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

“创卫”阔步追梦 为民敢战必胜

——我市创建国家卫生城市综述

2020-09-02 12:20     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2018年5月,我市通过创建国家卫生城市省级考核并完成申报;

2019年12月,我市以806.1分、广西排名第一的成绩,通过创建国家卫生城市国家专家组暗访;

2020年,我市扎实推进全国爱卫办暗访反馈问题整改,于7月上旬通过自治区级考核验收;

……

岁月流转,初心未变。人民至上、生命至上的创建国家卫生城市使命坚如磐石!

当前,市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,一切为了人民、紧紧依靠人民,以“创卫”工作为抓手,重塑一座城市形象,提振一座城市精气神,引领群众共同奔向健康、幸福、美好的小康生活!

锐意进取,各级动起来干起来

“‘四城联创’既是发展形势需要,也是发展内在要求,事关长远、任务艰巨、责任重大,要始终保持锐意进取的精气神,认认真真、踏踏实实地动起来、干起来!”

2018年5月,市委、市政府召开创建全国文明城市、国家卫生城市、“美丽广西·宜居城市”、广西食品安全示范城市(合称“四城联创”)动员大会。会上,市委书记全桂寿的一席话,奠定了实干“四城联创”的工作基调。

走基层,到群众中去——这是群众路线,也是最接地气的工作法。走出机关大院、走进背街小巷、走到居民小区,各级干部坚持开展“四城联创”大走访、大整改、大检查,参加向“脏乱差”宣战大行动等。同时,有关部门开通“12319”城管服务热线,开设“梧州啄木鸟”微信公众号、“全民城管”手机客户端等平台,建立快速派单处置机制,随时接收、处理市民群众反映的城市管理问题。去年6月,自治区爱卫办反馈群众对市区卫生状况满意率达93.6%。

树标杆,领导带头干——这是示范效应,也是非常有效的好办法。市“城市建设提质工程”作为“三年三工程”活动重要内容,指挥部统筹推进“创卫”工作,市委、市政府主要领导担任指挥长;市领导根据分工履行领导责任,推进各项工作;市人大、市政协组织代表、委员实地检查视察,提出意见建议。各级领导干部坚持深入基层,在一次次访民情、听民意中,走出心系群众的为民情怀,也出服务百姓的措施机制。

压责任,措施落到位——这是务实态度,也是推动工作的实举措。我市全面梳理、融合“四城联创”标准,将要求、标准精准分解到各责任部门;组建“创卫”专项工作组,实施精准指导、过程管理,打造标准创建样本点;把“创卫”工作列入各级各部门年度目标考核任务,建立健全奖惩机制,以及督查、暗访机制,全面压实责任。同时,我市还健全“两级政府、三级管理、四级网络”城市管理模式,充分发挥街道办事处和社区党群服务中心的作用,深化“街长制”城市管理模式,强化街道执法、指挥、调度权,加强基层治理能力。

……

正是有了各级各部门的榜样和带头作用,我市的“创卫”工作形成了上下联动、左右配合的工作机制,出现了全市“创卫”工作横向到边、纵向到底、任务落实的局面,激发出了久久为功、精益求精的推动“创卫”干劲与活力。

克难攻坚,“创卫”成效逐步显现

1月21日晚,我市收治首例新冠肺炎确诊患者,医护人员采取中西医结合方式辨证施治。1月28日,该名患者治愈出院,成为广西首例治愈患者。

2月10日,全市累计报告的5例确诊病例全部出院,治愈率达100%;我市成为全国第三个、广西第一个确诊病例、疑似病例“双清零”城市,新冠肺炎诊疗的“梧州方案”发挥显著疗效。

新冠肺炎患者救治工作跑出“梧州速度”,看似偶然,实则必然。其必然性源自全面加强、全面过硬的基层卫生健康管理工作。

“要进一步聚焦关键节点、薄弱环节,采取有力措施,促进问题整改,着力巩固成果”;

“以全面改善城市人居环境为目标,把创建工作重心向基层延伸,坚持建管并重,提升梧州城市形象”;

……

直面问题、把脉开方,市委书记全桂寿、市长钟畅姿多次率队深入调研“四城联创”工作,就城市卫生健康管理工作做出具体、详细的部署要求。

“创卫”,有了任务书,也有了施工图。

——在全区率先完成市场监管体制改革,建立健全协调运转、权责明晰的食品安全事故应对体系,加强舆情监测预警、监管等,全市近五年来无重大食品安全事件发生。

——深入开展城乡环境整治行动,加快城市绿化景观建设,扎实推进农村改厕工作。全市农村卫生厕所普及率达93.26%,市区29个农贸市场先后完成综合治理、改造提升,全市绿化覆盖率41.06%、人均公园绿地面积11.91平方米,两项指标均超过国家卫生城市标准。

——近五年来,全市累计投入约1.5亿元对110多家次乡镇卫生院、社区卫生服务中心进行场地、设备升级,城区的社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室均达到标准化要求,90%以上城市居民步行15分钟,即可到达卫生健康服务机构。

——市区新建设计填埋总库容177万立方米、日处理生活垃圾400吨的生活垃圾处理场,生活垃圾清运率达100%、无害化处理率达100%;医疗废物全部采用高温蒸煮、破碎等方式进行无害化处理,无害化处理率100%;建成生活污水处理厂4座,生活污水集中处理率达96.68%,黑臭水体消除率达100%。

……

任务繁重,但措施接续推进、工作扎实落地,整洁、卫生的城市环境便在点滴付出中逐步显现。

全民参与,携手创造美好生活

清理卫生死角5.4万处,清扫闲置空地1400多处、约52万平方米,市区360多个卫生死角改造成为小景点……

一组组数据,蕴藏着巨大的群众力量、群众智慧。

“创卫”没有旁观者。

群众,是最深沉、最可持续的“创卫”力量。眼下,我市多管齐下教育、引导、鼓励群众支持“创卫”、参与“创卫”。

——制定实施《“健康梧州2030”规划》,通过健康巡讲等形式,开展健康理念传播活动。2016年以来,《梧州日报》“生活”专版、《西江都市报》“健康养生”专版定期刊登有关健康传播内容350多期,指导和帮助群众养成健康的行为习惯和生活方式。2019年,我市居民健康素养水平为23.4%,同比提升约6%,达到《广西全民健康素养促进行动计划》要求。

——构建市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级健康教育工作网络,搭建起以健康教育专业机构为核心,医疗卫生机构为支撑,社区、学校、机关企事业单位为基础平台的健康教育工作网络,全市中小学将健康教育课纳入教学计划,开课率达 100%,全市成功创建健康公园、健康食堂、健康学校等单位共39家。

——广泛开展全民健身活动,加快社区健身中心、健身步道等体育场地设施健设,截至2019年,全市人均体育场地面积达1.74平方米,城区人均体育面积超1.85平方米。以广西体育节、市民运动会等体育活动为载体,年均举办市级以上体育活动100多项,经常参加体育锻炼的人数比例达到45.3%。

——每年在“世界无烟日”集中开展控烟主题活动;公共场所全面张贴“禁止吸烟”标识、实施禁烟行动,教育及医疗卫生单位全面实行禁烟,窗口单位安排吸烟劝导员;我市各级无烟卫生健康系统、无烟学校创建覆盖率达100%,创建自治区无烟政府机关单位10家。

没有全民健康,就没有全面小康。为民“创卫”,我们初心不改、步伐坚定,做到矢志前行;“创卫”利民,我们攻坚克难、英勇奋进,坚信敢战必胜!(记者 梁燕如)

文件下载:

关联文件: