简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

坚持科学“创卫”为民“创卫”持续“创卫”

国家专家组到我市开展创建国家卫生城市技术评估

2020-09-07 09:11     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月2日至3日,国家卫生健康委法规司副司长、国家技术评估专家组组长陈宁姗率国家技术评估专家组到我市,开展创建国家卫生城市技术评估。市委书记全桂寿出席技术评估汇报会并作表态发言。市长钟畅姿汇报我市工作情况。自治区卫生健康委二级巡视员王建政主持汇报会。

据了解,我市2018年启动“四城联创”,对创建国家卫生城市进行全面部署,加强顶层设计、强化资金保障,扎实开展健康教育,全面改善市容环境,稳步推进环境保护,强化重点场所管理,严格规范食品饮用水监管,健全完善公共卫生服务体系,全面展开病媒生物防制,各项工作取得积极成效。去年12月,我市以广西第一名的成绩通过国家卫生城市暗访,今年7月又通过自治区暗访整改核验,创建国家卫生城市11项必备条件均优于标准。

陈宁姗在讲话中指出,创建国家卫生城市是一项系统工程,涉及城市基础设施建设和管理、环境保护、食品安全和公共卫生等各个方面。我们要进一步提高对创建国家卫生城市工作的认识,坚持把“创卫”作为改善民生、促进群众身心健康的重要措施,坚持科学“创卫”、为民“创卫”、持续“创卫”,扎扎实实推进各项工作,为促进经济社会持续健康发展奠定良好基础。

陈宁姗对我市创建国家卫生城市工作和新冠肺炎疫情防控工作取得的成效表示肯定。她强调,要扎实做好技术评估工作,一方面梧州市要加强协调配合,提供真实档案资料,针对重点场所和薄弱环节,认真总结成绩和经验,查找不足,持续改善城乡环境卫生状况,不断提升人民群众的满意度和获得感;另一方面专家组要坚持实事求是的原则,以高度负责任的精神,严格按照国家卫生城市标准,将社会关注、群众关心的突出卫生问题作为重点,认真查资料、看现场、听民意,客观公正地对所检查的领域进行科学评价。

全桂寿表示,技术评估专家组一行不辞辛苦,莅临梧州检查和指导工作,是对我市创建国家卫生城市的一次全面检验和精准把脉,是对我们的关怀、支持、促进、鞭策。

全桂寿强调,创建国家卫生城市,必须坚决,坚定不移;必须有力,不可逆转;必须有效,持之以恒。我市将以这次技术评估为契机,进一步学深悟透习近平总书记关于爱国卫生工作重要论述和指示批示精神,继续把爱国卫生工作作为“一把手”工程,持续丰富爱国卫生工作内涵,不断创新方式方法,推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,切实解决好关系人民健康的全局性、长期性问题,让一个卫生整洁、环境优美、文明宜居的新梧州呈现在广西东大门。

汇报会上,技术评估专家组观看了我市创建国家卫生城市专题汇报片。

在我市期间,技术评估专家组分组对我市创建国家卫生城市工作展开实地评估。

市领导谢凌云、黄恩、徐文伟、徐远洲、苏建中、苏颖、匡伯彪、卢新华、何世恰、曹垂龙、李彤华出席技术评估汇报会。(记者 梁萍 陈素雅)

    

文件下载:

关联文件: