简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

风险仍存防疫不可放松

市疾控中心发布1月防病提示

2021-01-05 18:45     来源:西江都市报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
    元旦假期,远在他乡工作学习的人们回家团聚,也有市民外出旅游。梧州市疾控中心近日发布1月防病提示,鉴于当前仍处于新型冠状病毒肺炎疫情全球大流行时期,市民无论居家还是外出都不能忽视防疫,同时还要预防水痘、流感和非职业性一氧化碳中毒等高发疾病。

据统计,截至2020年12月31日,梧州市已连续336天无新冠肺炎病例报告,发生本地疫情风险低。但是,目前全球新型冠状病毒肺炎疫情总体呈现持续上升态势,国内存在多个分散疫点,局地传播风险上升。元旦假期人员流动性大,聚集性活动增多,疫情传播风险增大,我市不排除出现输入性病例的可能。

为此,疾控中心专家建议,企事业、学校等单位要加强人员健康管理,做好通风、消毒、体温检测等防控和安全生产工作,指导人员做好个人防护。居家过节的市民要勤开窗通风,家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁,勤晒衣被,不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内,不要接触、购买和食用野生动物。外出旅行的市民应当主动做好个人与家庭成员的健康监测,自觉发热时要主动测量体温,若出现可疑症状,应戴上口罩及时就近就医,并尽量避免乘坐地铁、公共汽车等交通工具,避免前往人群密集的场所;就诊时应主动告诉医生自己的相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。

此外,冬季还是流感、水痘等呼吸道传染病的发病高峰,今年由于新冠疫情各项防控措施的落实,流感等流行强度显著低于往年,但在学校、幼托机构、养老院等人群聚集场所发生局部聚集性疫情的风险依然存在。

近段时间降温明显,非职业性一氧化碳中毒时有发生。疾控专家建议市民务必高度重视改进取暖方式和改造取暖设施,在封闭空间中出现头痛、头晕、恶心、呕吐、心动过速、短暂昏厥等疑似症状后,要及时进行医疗救治,减少中毒后遗症和死亡病例的发生。(记者 陈素雅 通讯员 杨秋月)


文件下载:

关联文件: