简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

只吹冲锋号 不打退堂鼓 把中医药继承好发展好利用好

市委市政府召开全市中医药大会

2021-01-11 11:02     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   1月8日,市委、市政府召开全市中医药大会。会议强调,梧州中医药事业有优势,有条件,发展潜力巨大,全市上下必须高度重视,加倍努力,更有担当,更有作为,以更加自觉主动的担当意识,更加奋发有为的精神状态,更加扎实有力的工作举措,只吹冲锋号,不打退堂鼓,勇往直前,把中医药这一宝贵的财富继承好、发展好、利用好,奋力开创我市中医药事业发展新局面。

    市委书记全桂寿、自治区中医药管理局局长姚春出席会议并讲话,市长钟畅姿主持会议。

    全桂寿指出,在党中央、自治区党委的高度重视和大力推动下,中医药发展上升为国家战略,中医药市场需求和影响力日益扩大,我市中医药事业振兴有优势有条件有底蕴,迎来了天时、地利、人和的大好时机,全市上下务必提高政治站位,切实增强促进中医药传承创新发展的责任感、使命感、紧迫感,补短板强弱项扬优势,推动形成中医药大发展快发展的良好势头。

    全桂寿要求,要全力创建国家中医药综合改革试验区,努力走出一条具有梧州特色的中医药高质量发展之路,要抓标杆强龙头、抓基层强基础、抓特色强专科,不断提升服务能力;要挖掘传承中医药学术技艺,实施创新驱动发展战略,抢抓国家实施中医药科技创新工程有利契机,大力推进中医药传承创新;要加强种植基地建设,突出产业链精准招商,做大做强中医药产业产业链,加快推动产业升级;要加快实施中医药传承创新优才培育计划,建立健全激励机制,加强人才引进,培育壮大人才队伍;要深化开放合作,积极引进来,勇于闯出去,不断扩大我市中医药文化知名度和影响力。

    全桂寿强调,中医药传承创新发展是一项系统工程,全市上下务必加强组织领导,不断汇聚中医药发展强大合力。坚持把人民健康放在优先发展战略,坚决落实健康中国战略部署,把促进中医药传承创新发展纳入重要议事日程,健全完善中医药管理机构,努力构建齐抓共管“大格局”。要持续稳定的多元投入机制,用好用活中央、自治区支持中医药传承创新发展政策,结合“十四五”规划编制,进一步完善中医药价格和医保政策,全力强化“硬支撑”,推动中西医治疗同病同制度方面迈出实质性步伐。要加强舆论宣传,依法严厉打击各类“伪中医”行医行为,持续改善职业环境,让医务工作真正成为全社会敬仰的职业,让医务工作者真正成为受人尊敬的群体。

    姚春充分肯定了近年来梧州中医药发展取得的成绩。她指出,梧州市近年来抢抓机遇,务实创新,推动中医药传承创新发展取得了新成效,希望全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,坚持新发展理念,切实推动梧州市中医药传承创新发展。她强调,梧州作为全区四大中医药产业基地之一,要在谋划推动中医药工作、加强健全中医药服务体系、加快中医药产业优化升级上创经验树标杆作示范,自治区中医药管理局将一如既往地全力配合和支持梧州工作。

    钟畅姿强调,要以本次会议为契机,全市上下统一思想,坚定发展中医药的信心和决心,拿出切实可行的方案,开展系列攻坚行动,扎实做好中医药综合改革,统筹推进中医药事业和产业发展,加快我市中医药传承创新突破发展。要坚持问题导向,坚决破解我市中医药事业发展的短板问题和突出瓶颈问题,进一步整合资源,集中力量抓重点、补短板、强弱项,着力健全中医药基层服务体系。要立足梧州特色,打造我市中医药品牌,聚焦中医药传承创新发展目标任务,坚持中西并重,传承精华、守正创新,持续发力、久久为功,让梧州中医药品牌进一步闻名全区,享誉全国,走出一条具有梧州特色的中医药发展之路。

    会议通报了我市中医药发展情况,岑溪市政府、市农业农村局、市中医医院、梧州中恒集团股份有限公司分别作经验交流发言。

    会议以电视电话会议形式召开,设市主会场和各县(市、区)分会场。市领导黄恩、徐文伟、徐远洲、苏颖、何世恰、李彤华、冼秋莲,梧州学院领导邱房贵在主会场或分会场参加大会。(记者 陈素雅)

    


文件下载:

关联文件: