简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

近期梧州接种新冠疫苗人群明显增加,卫健部门提醒应提前预约丨广东多地调整为中风险地区,广西最新防控提示→

2021-05-31 08:24     来源:梧州零距离
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月下旬以来

梧州市民对新冠疫苗接种意愿持续高涨

截至28日17时

全市累计接种新冠疫苗达78.96万剂次、66.3万人

单日最大接种量达6.23万剂次


已预约市民有序接种

5月28日下午,市民吴女士在城东社区卫生服务中心接种第二剂次新冠疫苗。吴女士表示,当天市民凭预约号或通知短信分流排队,流程更加合理,等待接种的时间也比首次接种时明显缩短。


记者走访发现,面对近期明显增加的接种人群,梧州市多个大型综合医疗机构继续增设临时接种点,并提供防暑汤剂、加装冰块风扇等服务;医务人员放弃休息开展错峰接种加快接种速度;部分接种点开通绿色通道,为有需要的特殊人群及时提供接种服务。

市民在东兴社区卫生服务中心疫苗接种点排队接种新冠疫苗。罗卡妮 摄(资料图)

同时,梧州市卫健部门提醒,需要接种疫苗的市民应提前预约并按时到相应接种点接种;未成功预约但自行前往接种点排队接种的市民在接种现场不要聚集扎堆,要做好个人防护措施,减少疫情传播风险。


接种疫苗应提前预约

市卫生健康委疾控科相关负责人介绍,近期国家将进一步加大我区及各市的疫苗供应保障力度。目前梧州市的疫苗由自治区统一调配供应,每周都会有不定量更新,但因为每个接种点的疫苗数量有限且不确定,为安全有序推进我市新冠疫苗接种工作,我市主要以单位集中组织、社区登记的方式开展预约接种。市民可通过“健康八桂”“广西疾控”“健康梧州”“梧州疾控”微信公众号等渠道,就近选择接种点进行预约;现场排队的市民应戴口罩,相隔1米以上距离,做好个人防护措施。

移动接种车上门服务飞天电商众创园。

除此之外,目前梧州市还对大型厂矿企业、学校、园区提供移动巡回队的接种服务,未来移动接种车将走入更多单位或社区,让市民无需请假多跑腿,在上班上学的同时就能打上新冠疫苗,进一步提高我市接种服务的效率,满足市民近远期的接种需求。



广西发布最新疫情防控提示

5月29日,广州卫健委发布信息,将广州市荔湾区白鹤洞街、中南街、东漖街、冲口街由低风险地区调整为中风险地区。

当天,广西已发布最新疫情防控提示

梧州的小伙伴们也不能掉以轻心

一、近期如无必要不前往中高风险区


鉴于广东省当前的疫情形势,如非必要,建议近期不要前往上述地区。如确需前往,需做好个人防护。请广大群众持续关注官方发布的疫情信息,及时了解防控建议。

二、从中高风险区返桂入桂人员及时报备


如近期从中高风险地区返桂、入桂或健康码、行程卡变为红码或黄码,须第一时间向所在社区(村)报备,配合做好健康监测、核酸检测等各项防控措施。

三、 坚持做好个人常态化防护措施


广大群众要继续做好戴口罩、勤洗手、1米线、常通风、用公筷、不扎堆、不聚集、注意咳嗽礼仪等常态化防控措施,保持良好的个人防护意识,坚持思想不松懈共同守护防疫成果。

四、 及时接种新冠病毒疫苗建立免疫屏障


接种疫苗不仅保护自己,也可以通过建立群体免疫屏障保护家人、保护他人。目前全区正在大规模接种新冠病毒疫苗,请符合接种条件的群众按各地的接种计划,积极预约登记有序接种。


广东本轮疫情集中于两条传播链

据广东省卫健委5月30日通报,29日0时至24时,广东新增13例本土无症状感染者,广州报告12例,佛山报告1例。梳理发现,广东本轮疫情集中于两条传播链:一条是由广州荔湾区扩散至茂名、佛山的“早茶传播链”;另一条是发生在深圳盐田港的“境外货轮传播链”。

广州荔湾区“早茶传播链”

  • 21日,广州市荔湾区新增一例本土确诊病例,75岁的郭某是境外输入关联病例。郭某曾在荔湾区又一间茶点轩用餐,由此延展了一条“早茶传播链”。


  • 25日,郭某的两名关联病例确诊,其中一人是郭某的丈夫,另一人是广东茂名的姚某,曾作为餐厅服务员在19日为郭某送餐,未佩戴口罩。


  • 26日,广州的宋某某确诊,其曾在19日与郭某在同时间喝早茶。随后,宋某某的侄女宋某名、11岁的孙子许某某以及儿媳妇雷某某三人作为密切接触者被确诊。


  • 27日,宋某某的丈夫以及与宋某某同一时间在齐贤酒家用餐的一名人员均被确诊为无症状感染者。


  • 27日,佛山的王某被诊断为无症状感染者,其曾与雷某某共同参加培训班。


  • 27日、28日,11岁的小学生许某某的三名密切接触者也陆续被确诊。


  • 28日,宋某明的母亲确诊为无症状感染者。


  • 28日,还有两人被确诊为无症状感染者,相关流调工作也正在进行。

深圳盐田港“境外货轮传播链”

21日,深圳市盐田区在该区国际货轮登轮作业人员例行检测中发现1例无症状感染者穆某;22日,深圳新增1例境外输入关联新冠肺炎无症状感染者许某,其与穆某曾登临同一艘国际货轮共同作业;之后三天,深圳又新增5例与之相关的无症状感染者。

这7人中,6人均在盐田港区工作,无症状感染者王某的丈夫是在盐田港区工作。这7例均有境外货轮工作场所暴露史,初步判定本起疫情为与17日国际货轮作业相关的境外输入关联疫情。


针对目前深圳出现的疫情,相关疾控部门表示,此次新冠病毒传播速度很快,而且其中有5例是感染了英国出现的变异毒株。


针对这一情况,深圳市采取最严格最全面最彻底的疫情防控措施,例如深圳市盐田区,要求全区范围内开展新冠病毒核酸检测和疫苗接种“双百行动”,即要实现全区全员核酸检测和目标人群新冠病毒疫苗接种两个100%。

梧州小伙伴们请码住这张图

如无必要,尽量不要到中高风险地区


文件下载:

关联文件: