简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

医者榜样 | 余永铭:“全国五一劳动奖章”获得者

2021-07-05 11:53     来源:梧州市红十字会医院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

余永铭,中共党员,主任医师,硕士研究生导师,梧州市红十字会医院党委委员、副院长。参加工作22年来,他一直立足本职岗位,对党忠诚,信念坚定,赢得社会群众和医疗同行的普遍好评,荣获2021年全国五一劳动奖章等荣誉。

    坚定理想信念,发扬奉献精神
    余永铭带领科室取得了突出的成绩:每年完成370多台高难度手术,率先在梧州建立了神经外科亚专业分组,开展了多项新技术,病人就诊满意度不断提高。随着工作量的急剧增加,余永铭工作负荷不断加大,休息时间变少,但他从没半点怨言。他是同事眼里值得敬佩的“工作狂”,患者心里值得信赖的“全天候医生”。
    科技创新驱动,引领团队发展
  作为脑科中心学科带头人,余永铭始终锲而不舍、勇于开拓。
  2005年,余永铭组织开展神经介入治疗业务,填补了医院此项技术的空白。2006年,余永铭率先在市内开展脑膜瘤的术前血管内介入栓塞治疗,成为广西区内最年轻的、少数几个能在地市级医院独立完成脑动脉瘤栓塞术、动静脉畸形等神经介入治疗术的操作者。他率先推动成立的梧州市首个脑科中心,于2020年获批成为国家高级卒中中心、梧州市脑血管疾病救治和研究人才小高地,开展三叉神经痛麦氏囊扩张术等新技术填补市内、区内空白。
  他还着力解决群众“看病难”的问题,在梧州神经科领域组织建立了“梧州脑科在线”的微信公众号,开展医疗健康知识科普,同时方便医患沟通和病人的就诊咨询。
  他在梧州市内率先实行多媒体信息化交接班,创新性地开展科内信息化疑难病例讨论及术前讨论、教学查房、业务学习等。
   坚持率先垂范,主动担当作为
  上任业务副院长伊始,正值新冠肺炎疫情肆虐,余永铭始终靠前指挥、冲锋在前,主动参加医疗突击队,以过硬的组织协调能力,从发现梧州市第一例新冠肺炎确诊患者到其治愈,做到院内零交叉感染。为梧州市实现“双清零一不增”等7个“全区最早”做出贡献。
  落实医改任务,保障群众健康
  余永铭始终把贯彻落实医改政策放到重要位置,为方便群众就诊率先在梧州市开展“无假日医院”;他稳步推进医联体工作,组织开展了市内首例医联体内远程多学科联合会诊。
  回想起一路走来的艰辛困苦,为抢救病人不眠不休的无数个惊心动魄的夜晚,这位年轻的学科带头人却是淡然一笑:“治病救人本来就是医生的天职,再说我是共产党员,多干一点是应该的。

这就是余永铭,一个群众身边的好医生。少说多做的他把对患者的关爱深藏在心底,体现在工作中。他用忠诚奉献和开拓创新,为共产党员这个光荣称号增光添彩。

图为余永铭细心负责为病人进行诊察


文件下载:

关联文件: