简体版| 繁体版
支持IPv6

关于《梧州市进一步规范医疗行为促进合理医疗检查的实施意见》的政策解读

发布日期: 2021-09-06 16:50

近日,我市出台了《梧州市进一步规范医疗行为促进合理医疗检查的实施意见》(梧卫医发〔2021〕15号),现将有关政策解读如下。

一、《实施意见》出台的重要意义

为全面贯彻落实习总书记重要指示批示精神和党中央国务院决策部署,保障人民健康权益进一步规范我市医疗行为,促进合理检查,提高医疗资源利用效率,降低医疗费用,改善人民群众就医体验,不断优化我市诊疗流程和医疗资源配置,持续提升医疗服务效率,推动医院高质量发展健康梧州建设打下坚实基础。

二、《实施意见》的主要内容

内容共分三大部分。

第一部分是总体要求:提出指导思想,按照以人为本、问题导向、改革思维、奖惩结合的原则,统筹推进医疗管理体制、运行机制、服务机构、绩效分配等综合性改革。

第二部分是重点任务:要求落实医疗管理的主体责任,加强对医务人员医疗行为规范性的监督管理;推进检验检查结果互认,发布互认清单,实现广西区内医疗机构间检查检验结果互认,医疗健康信息资源共享;加强专项检查,强化责任追究和联动问责;落实改革措施,加强多部门的联动效益,进一步优化政策环境。

第三部分是保障措施:强化党建引领,加强组织领导,明确部门职责,做好宣传引导,确保规范医疗行为促进合理检查的改革政策落实到位。

三、《实施意见》的保障措施

市卫生健康委、发展改革委、财政局、人力资源社会保障局、市场监管局局、医保局等部门要密切配合,认真贯彻落实《实施意见》工作要求,确保规范医疗行为促进合理检查的改革政策落实到位。

四、《实施意见》的主要亮点

我市《实施意见》与自治区实施意见相比,《实施意见》增加了以下几方面内容:一是在加强医疗行为管理中增加了各医疗质量控制中心的工作职责。二是医疗健康信息资源共享方面增加“梧州市医学影像云平台”等形式。三是强化责任追究方面增加各级各类医疗机构要职责。四是明确我市大型医用设备配置与使用行为的监督管理工要求。五是深入推进医保支付方式改革方面,增加开展按疾病诊断相关分组(DRG)付费国家试点工作六是在完善医疗机构运行考核管理方面增加公立医院绩效考核内容,引导公立医院实现“三个转变、三个提高”。


解读单位:梧州市卫生健康委员会

解读人:陈继纯

联系方式:0774-3888070


文件下载:

关联文件: