简体版| 繁体版
支持IPv6

市卫生健康委员会主要负责人解读:《梧州市进一步规范医疗行为促进合理医疗检查的实施意见》

发布日期: 2021-09-06 16:54

2021825日,市卫生健康委联合多部门出台《梧州市进一步规范医疗行为促进合理医疗检查的实施意见》,自印发之日起施行。市卫生健康委员会主任李传杰就有关问题进行解读。

问:请简要介绍一下《实施意见》出台的目的。

: 规范医疗行为促进合理医疗检查是党中央、国务院深化医药卫生体制改革的一项重点任务,国家和自治区先后分别印发了《关于进一步规范医疗行为促进合理医疗检查的指导意见》(国卫医发〔202029号)及《关于进一步规范医疗行为促进合理医疗检查的指导意见》(桂卫医发〔20217号),为进一步规范我市医疗行为,促进合理检查,提高医疗资源利用效率,降低医疗费用,改善人民群众就医体验2021825我市出台制定《关于印发梧州市进一步规范医疗行为促进合理医疗检查实施意见通知》(梧卫医发〔202115号),自印发之日起施行。

问:印发《实施意见》后对我市群众就医有什么影响?

答:印发《实施意见》后,对规范医疗主体行为促进医疗资源共享缓解人民群众不合理医药费用负担等问题有重大的指导意义。例如:文件里面二级以上医疗机构特殊检查(彩超、DR、CT、MR 等)阳性率应高于 70%”,意味着严控无依据检查、重复检查等不合理检查行为。

问:一旦发现有过度医疗检查怎么处理?

  答:要求公立医院党政领导班子成员落实“一岗双责”,加强对重点科室、岗位和人员的纪律约束和监督管理,强化监督执纪问责,过度医疗检查问题纳入医疗机构纪检监察机构日常监督的重要内容,将预防和惩治医疗检查过程中的腐败问题作为落实全面从严治党的重要内容,发现违纪违规行为,要给予相关责任人党纪、政纪处分。


文件下载:

关联文件: